Байты в брейкинге. Между воровством и подражанием

Если вы уже были на батлах по брейкингу, то, скорее всего, видели, что танцоры обмениваются разными жестами во время раундов. Эта невербальная коммуникация установлена в танцевальной культуре достаточно давно. Об одном из таких жестов, а точнее о его причинах, и пойдет сегодня речь.
Автор: Едигарев Сергей aka Bboy Sega

Байт - знак

Что такое байт?

Термин «байт» можно поделить на его лексическое значение и его жестовое воплощение. Слово «bite» с английского языка переводится как «кусать». Возможно, именно это слово выбрано из-за жеста руками, которое оно обозначает. Движения рук действительно похожи на работу челюстей, ведь руки согнуты в локтях и находятся параллельно друг другу, горизонтально полу, а в движении смыкаются и разводятся, как бы «стучат». 

Если же говорить о значении слова и соответствующего жеста, обращаясь к истории брейкинга, вырисовывается следующая картина. Байт – это жест, который означает воровство чужих фишек, идей, концепций и образов. Ну, а байтер – это человек, который ворует фишки. 

Между воровством и подражанием

Сложно разобраться в вопросе байта, если подходить к этому объективно. Ведь движение не может быть присвоено какому-то одному человеку, на него не выдают авторское право или что-то вроде того.

Байт

Однако рассмотрим вопрос с другой стороны. Вот вы некий Танцор 1, который прошел огромный и долгий путь к лаврам. Вы тренировались регулярно, много часов, тренировались на износ. Для того чтоб победить важные чемпионаты и выйти в ряд лучших, вы долго и упорно придумывали свои особенные движения, вариации на базу, искали свою личность, которая отразилась в вашем танце. Ваш танец теперь ни с кем не сравним, у вас есть наработки, которые отличают вас от всех.

Ту же смотрим, появляется Танцор 2, например, профессионал или продолжающий. У этого танцора большие проблемы со своим стилем. Он вроде физически подкован и базу знает, но с креативом и индивидуальностью как-то не идет. И Танцор 2 решает, что может «подняться» на фишках Танцора 1, мол, могут же мысли совпадать. Видите в этой ситуации подвох? То-то же, это откровенное воровство и желание пойти по легкому пути, не проходя все трудности на пути к победе и признанию. Так не выйдет!  

Таким образом «байтеров» можно поделить на 2 вида:

  1. WANNABE – (с англ. «хочу быть») это молодые неопытные танцоры которые копируют, подражают любимым би-боям. Это может проявляться как в танце, так и в выборе одежды. Но помним о сказанном выше. Быть wannabe нормально, пока это для развития, а не для достижения успеха путем копирования.
  2. BITER – танцор, который имея свой стиль, осознанно ворует чужое. Многие этим приемом пользуются и довольно успешно, но до поры до времени.

Как избежать «байтов»?

В чем нужно разобраться, чему поучиться, чтоб не стать байтером, определяем:

  1. Важно разобраться в вопросе базы. Что такое база? Как, смотря на танцора, отличить базу от индивидуальных движений. Многие люди подменяют понятия, осознано или неосознанно. Есть Foundation (основа), а есть «нуу, раз трое четверо делают значит база». Нужно отличать!
  2. Узнайте больше о техниках импровизации в танцах. Не бойтесь заглядывать в другие стили, вам точно что-то пригодится.
  3. Изучайте историю брейкинга. Чтоб понять культуру лучше и чувствовать в полной мере к чему вы принадлежите или хотите принадлежать, просмотрите 20-30 культовых фестивалей с 1997 по 2002 года. Вы поймете, кем и чем вдохновлялись люди, которыми сейчас вдохновляетесь вы или ваши дети.
  4. Изучайте историю движений! Брейкинг очень много впитал в себя из других культур и когда «стучат локтями» базе гимнастов или капоэйры, становится смешно и грустно…
  5. Научитесь ставить себе задачи самостоятельно. Придумывайте схемы, состояния и свои особенные типы движения, чтобы разнообразить танец. 
  6. Задействуйте все тело в танце. Когда вы вспомните и пройдетесь по каждой части тела, что-то новое точно родится.
  7. Вдохновляйтесь танцорами, особенно своими отечественными, но с умом! Уважайте их труд и мотивируйте себя их достижениями!

Отдельно хотим сказать, что некоторые танцоры на батлах используют разнообразные приемы, чтобы сбить своего оппонента с толку и спровоцировать на ошибки. Например, опытный танцор может показывать сопернику и судьям, что элемент в выступлении его оппонента — “байт”. При этом он понимает, что фишка не украдена. И делает это исключительно, чтобы оказать психологическое воздействие на танцующего, судей или зрителей. Считаем, что такое умышленное поведение, также не украшает брейкинг, как и воровство. Лучший аргумент на танцполе — свой личный танец, его стиль, подача, оригинальность и музыкальность. Все остальное пусть остается на усмотрение судей и зрителей.

Надеемся, эта статья достаточно раскрыла тему байта, и после ее прочтения вы пойдете тренироваться с новыми мыслями.

Байт

Понравилась статья? — Поделись ей с друзьями!