Батлы: история и значение


Слово «батл» (или «battle» от англ.), похоже, сможет перевести даже ребенок — это битва, противостояние или поединок. Танцевальный батл представляет собой одну из самых распространенных форм соревнования среди танцоров уличных стилей. Особенно он прижился среди поклонников брейкинга, который в масштабах хип-хоп культуры в целом, стал языком уличных сколок.

Что такое батл?

Представим себе начало 70-х, клубы переполнены молодежью Бронкса (к слову, не самого благополучного места на то время), каждый хочет быть королем района, завоевать авторитет. Жизнь людей была нелегкой, с юных лет — им приходилось тяжело физически работать, искать пути «выбиться в люди». Одними из редких мест, где можно было проявить себя, были клубы.

Сначала никто не позиционировал себя как танцора. Люди стремились хорошо двигаться, чтобы привлечь внимание противоположного пола, почувствовать себя увереннее и самоутвердиться в танце. Часто, из-за разногласий между посетителями происходили столкновения интересов, которые переростали в драки и перестрелки. Чтобы узнать больше, читайте статью об истории зарождения брейкинга.

Тут вовремя подоспел танец, который неожиданно стал более гуманным средством выяснения отношений. Брейк позволял показать свою физическую мощь и превосходство не прибегая к помощи кулаков. Люди стали вызывать друг друга на батл, как на дуэль, а вскоре собирать целые танцевальные команды. Кому отдать победу решали зрители или, к примеру, девушка за которую состязались. Развитие стиля и его проявлений дало огромный толчок для развития музыки, а впоследствии и других стилей танца. Брейкингу удалось трансформировать агрессию в творчество.

 

Что по музыке?

На момент зарождения брейк-данса, в клубах появились ди-джеи. Эти люди начинали играть на пластинках jazz, funk, disco, а также осваивали все новые и новые приемы диджеинга (скрэтчинг например), подобно тому как танцоры изучали новые движения. Так появился брэйк бит  музыка, с ломаным ритмом, подстраиваться под который стало непростой задачей для би-боев. Со временем, ди-джеи научились разбирать музыкальный трек на сэмплы и лупы (музыкальные фрагменты) и учиться их соединять, создавая все новые и новые вариации на тему всем известных треков. К слову, основателем такой техники диджеинга считается DJ Kool Herk.

С эволюцией искусства диджеинга, совершенствовалась и манера исполнения танца. В подобном симбиозе они существуют и до сих пор, не смотря на то, что сам по себе диджеинг давно перерос банальное сведение треков в клубе и превратился в отдельную культуру. Именно поэтому би-боинг принято считать танцем, исключающим предварительную подготовку хореографии. Ты никогда не знаешь что за пластинка закрутится на вертушках в этот раз, не знаешь к чему готовиться. Вывод один  би-бой должен быть готов всегда и ко всему!

Как проходят батлы по брейку сейчас, и кто такие судьи?

Культура уличного танца сейчас, возможно, на пике своей популярности. Разнообразие стилей, школ танцев и форматов соревнований не перестает удивлять искушенных «старичков» культуры. Вряд ли они ожидали произвести мировой резонанс, просто выдумывая свои движения под любимую музыку. Брейкинг уже редко выражает политический протест или служит дуэлью за девушку, но он все еще остается возможностью почувствовать себя сильным, способным на что угодно, особенным.

Сейчас батлы оцениваются судьями, уровень танца которых является неоспоримым. Их мнение признается весомым для того, чтоб решить, кто более сильный танцовщик. Однако не стоит забывать, что это мнение достаточно субъективно. Соревнования могут проходить как в форме поединка, так и парами и даже целыми командами. Так же существуют категории по уровню и возрасту, чтоб оценивать танцоров можно было более объективно. Вот основные:

По возрасту:По уровню подготовки:
KidsBeginners
Teens (используется редко)Pro
Adults

Основная схема проведения батлового соревнования:

  1. Регистрация. Важный этап, на котором каждый участник записывает в список соревнующихся свой неповторимый ник-нэйм (псевдоним) или, в какой-то степени, неповторимые имя и фамилию.
  2. Отбор (или селекшн). На этом этапе все зарегистрированные танцоры по очереди танцуют соло (если это батлы один на один), вкладываясь в заданное время, по которому его отбирают в следующий уровень. Количество танцоров проходящих в батлы варьируется от фестиваля к фестивалю. В основном это 24, 16 или 8 человек.
  3. И наконец, батл!  Здесь лучшие из всех зарегистрированных сходятся в поединках. Они танцуют по очереди заданное количество раундов, после которых судья (судьи) выбирает, кто победил и проходит в следующий тур. Так до оставшихся двух конкурсантов, а в результате одного счастливчика-победителя.

Альтернативные типы батлов

Появились также разные формы батлов. Например, на фестивале Summer Dance Forever танцоры сами должны решить, кто победил, и они танцуют, пока не сойдутся во мнении.

Особенно в брейкинге распространена форма батла «Seven to smoke», в которой из массы танцоров отбирается 8 танцоров. Они становятся в «очередь». Выбирается первые два танцора, они батлят и тот, кто побеждает, остается батлить дальше, а проигравший возвращается в очередь. Побеждает тот, кто одержит 7 побед.

Но вы не думайте, танцоры брейка не только соревнуются, они все же не спортсмены. Би-бои танцуют в кругах, поддерживая друг друга (на танцорском языке это называется «джем» или «сайфер»), придумывают общие связки, общаются, снимают видео и даже танцуют в театрах на больших сценах.

Пара советов для начинающих:

Ты уже решил, что будешь заниматься или даже занимаешься какое-то время брэйкингом? Боишься выходить на батлы или даже просто в круги? Тогда вот тебе несколько советов, как справиться с волнением и взвешенных «да» и «нет» в ответе на вопрос: «Стоит ли мне вообще туда идти?»

Любому танцору нужно место для самовыражения, нужна оценка его уровня, возможность заявить о себе и найти единомышленников. Батл – это один из лучших способов получить все и сразу. Здесь не может быть аргументов «против». Даже если ты не любишь соревнования, то прейдя хотя бы посмотреть на батлы танцовщиков любого стиля, ты получишь больше, чем сидя дома с вкусняшками у телевизора или закрывшись в зале не желая никого видеть. Твой уровень будет повышаться не только от тренировок, но и от просмотра танца других людей, а особенно от выхода из зоны комфорта прямо на батл-площадку.

Если ты все же решился, но твои героически накачанные ноги подкашиваются уже в маршрутке, при мысли, что тебя ждет, то стоит запомнить простые успокаивающие истины:

  • Все танцоры с чего-то начинали.
  • Все точно так же волнуются, так что стоит поддерживать друг друга.
  • Жизнь не закончится, если ты не пройдешь или проиграешь. Это твой стимул работать.
  • Волнение — твой враг, и всегда будет «играть» против тебя.
  • Показать 50% того, что можешь – это нормально. На фестивале твой максимум часто равен половине твоего максимума в зале.
  • Тебя поддержат все, если ты хороший человек. Не строй козни и сплетни, лучше думай о новом павер муве.

И напоследок, ТОП фестивалей мира с номинацией по брейкингу

  1. Redbull BC One
  2. Floor Wars
  3. Top Groove
  4. Summer Dance Forever
  5. Fatal Sting (на котором, кстати, представлен Seven to Smoke и другие виды батлов)
  6. Juste Debout
  7. Funkin’ Styles

Понравилась статья? — Поделись ей с друзьями!