Break Dance VS Hip Hop: основные заблуждения


Взаимосвязь брейкинга и хип-хопа — факт, не требующий дополнительных объяснений. Ровно до тех пор, пока вас не попросят объяснить разницу между хип-хоп танцами и би-боингом. Чтобы вы не растерялись в подобной ситуации, мы тут собрали достоверные данные на случай важных переговоров.

Брейкинг и хип-хоп — одно и то же

Это первое и самое неоднозначное заблуждение, корень которого заключается в терминологии, споры о которой не утихают до сих пор. Отсутствие контекста делает ситуацию еще сложнее и разобраться в вопросе становится не так просто, как казалось бы. Нырнем в предмет глубже!

Хип-хоп — культурное движение, которое строится на 4 составляющих: Breaking, Graffiti, MCing и DJing. Следовательно, брейкинг, это неотъемлемая часть хип-хоп культуры, один из основных ее элементов. И это очевидно, но только не тогда, когда спрашивающий подразумевает хип-хоп танцы…

Правильный ответ, на вопрос “Какая разница между хип-хопом и брейкингом?” — Никакой. Брейкинг, это часть хип-хопа.

А вот “хип-хоп танцев”, как танцевального жанра не существует. Это название придумали люди, находящиеся за пределами хип-хоп культуры для объяснения того, что они не понимаю. А именно новые стили танца, зародившийся немного позже, чем брейкинг (в конце 70-х). И у них есть более корректные названия: freestyle (или hip hop freestyle) и newstyle (он же hip hop newstyle). Тем не менее, термин “хип-хоп танцы” уже закрепился даже среди поклонников культуры, так что избежать столкновений с ним все равно не получится!

Если у вас таки спросят в чем разница между хип-хопом и брейкингом, просто уточните для начала о каком хип-хопе идет речь — о том что танец, или побольше?

Би-бои не танцуют, в отличии от хип-хоп танцоров

Во первых, это даже звучит обидно. Во вторых — это неправда. Между брейкингом и хип-хопом есть много отличий, но только не в наличии или отсутствии танцевальной составляющей. Безспорно, в силу специфики брейкинга, предствители стиля исполняют куда больше акробатических трюков, чем танцоры хип-хопа. Но делать их в такт музыке — одна из основных задач хорошего Би-боя. Именно этот навык отличает профессионала от аматора — умение слышать музыку, словить ее настроение и передать с помощью тела. Просто брейкинг, это больше чем танец…

И не он один стал жертвой подобных заблуждений. Многие считают, что хип-хоп танцы — это о хореографии. И снова будут неправы! И брейкинг, и newstyle, и freestyle — танцы, построенные на импровизации. На том, как поймать момент “здесь и сейчас” и отважиться танцевать под музыку, которую слышишь впервые.

Корень этого заблуждения — коммерческий интерес танцевальных студий, которые организовывают уроки хип-хопа по той же схеме, что и других танцевальных направлений. Результат выходит соответствующий…сухая и неправдоподобная хореография под хип-хоп музыку, не имеющею ничего общего с основными ценностями самого хип-хопа.

Итак, long story short:

Все уже давно запутались в многообразии терминов и их взаимосвязи, поэтому будем смотреть на ситуацию проще. Брейкинг — неотъемлемая часть хип-хоп культуры, которая, к слову довольно унитарна. Она объединяет довольно много атрибутов и форм самовыражения, тем самым создавая абсолютно отдельную и уникальную вселенную. Возможно, поэтому, терминология тут и не имеет особого значения — в целом, хип-хоп от не-хип-хопа ты всегда сможешь отличить. А вот неразбериха в поджанрах танцев, это результат стороннего осмысления зрителя, склонного находить знакомые слова для объяснения незнакомых вещей.

Понравилась статья? — Поделись ей с друзьями!