Брейкинг или  Брейк-данс


История всегда размывает факты, стирает грань между правдой и вымыслом. Историю пишут люди, а потому она может быть разной от разных источников и выражает взгляды одного специалиста, даже если самого объективного. Танцевальная история всегда переживала подмену понятий, фактов, не объективную трактовку событий. Из-за этого танцорам и другим людям этой сферы приходиться потеть, чтоб докопаться до правды. В истории брейкинга так же есть «камни преткновения», один мы сегодня расколем и поймем, что в основе. Брейкинг, брейк-данс или бибоинг? Давайте разбираться…

Брейкинг, брейк-данс, бибоинг. Что из этого верно, в чем различия

Сразу отметим, что верен каждый из терминов. Ведь все эти слова обозначают одно явление. Однако, брейкинг (breaking) – это изначальное название танца. Хип-хоп культура стоит на пяти столпах: knowledge, диджеинг, эмсиинг, граффити и брейкинг. Так было изначально и такую информацию вы найдете в наиболее достоверных источниках о хип-хоп культуре. Брейкингом называли танец под брейк-бит. Люди учились танцевать под непредсказуемое музыкальное сопровождение ди-джеев, а также выражать себя свободно в рамках заданной музыки и площадки. Если эта статья – первое, что вы читаете о брейкинге, то вливайтесь в тему — прочитайте нашу статью «Рождение и экспансия брейкинга». Раз вы уже знаете о чем речь, продолжим… 

Брейкинг – первый термин, что определил появление танцевального направления в культуре.  Когда стиль танца и музыки понравился молодежи, и все начали тренироваться, чтоб сверкать ярче и ярче на танцполе. Появились термины, определяющие людей, которые всерьез практикуют брейкинг – «би-бой» (Bboy) и «би-герл» (Bgirl)

По поводу названия «би-бой» есть две версии. Первая, самая распространенная: b-boy – это break-boy или breaking-boy, то есть в прямом смысле человек, что практикует брейкинг. Вторая говорит, что приставка «би» появилась от названия района – Bronx-boy. С «би-герл» аналогично, просто в женском роде. Как бы там ни было, именно такое обозначение для танцоров брейкинга подлинно. 

Из предыдущего выплывает термин «бибоинг», которой вероятно возник уже после того, как танцорам дали личное название. Приходим к выводу, что брейкинг и бибоинг – слова синонимы, хоть первое возникло раньше.

Разберемся в более запутанной стороне вопроса – брейк-данс. Такое название танцевального стиля не является оригинальным, тем не менее, получило право на существование благодаря СМИ. Когда брейкинг обретал популярность, главным способом распространения информации и быстрого влияния на большие массы людей были именно СМИ: телевидение, газеты, радио. Не секрет, что существует тихая борьба между коммерцией и андеграундом. Возможно потому заинтересованность  коммерческих структур в андеграундной молодежной субкультуре создала прецедент выхода драгоценных камней из недр на поверхность. Масс-медиа всегда любили упрощать информацию, создавать ярлыки и сокращения; бибоинг это, конечно же, не обошло. Американские СМИ сделали «брейк-данс» для того, чтоб людям было проще понять и принять новый термин, ведь слово «dance» тут прямо говорит о тематике предлагаемой информации.

Танцовщики, стало быть, не против последнего термина, поскольку благодаря нему любимое дело би-боев и би-герл стало массово-культурным достоянием. Но, между нами говоря, в танцорских кругах все равно бытует настоящий «брейкинг».

Брейкинг – спорт, брейк-данс – танец? Мифы в современных адаптациях терминов

Исходя из последних новостей о вхождении брейкинга в программу Олимпийских Игр 2024, появляются разные мифы. Например, что брейкинг – название спортивной дисциплины, а вот танцам оставляют термин «брейк-данс». Это не так! Хоть МОК и дали новому олимпийскому спорту официальное название брейкинг, это никак не влияет и не должно повлиять на танец, как культурное явление. Танцоры больше всего опасались именно этого, когда зашла речь о включении брейкинга в программу. Превращение танца и культурного феномена исключительно в спорт – ночной кошмар би-боев. Но все не так плохо, Олимпийские Игры открывают перед брейкингом новые горизонты, о которых вы можете прочесть в статье «Брейкинг в программе Олимпийских игр».

Главное не дезориентировать людей в понятиях опять. Для этого нужно везде и всегда делать акцент на том, что теперь брейкинг делится на свое привычное понятие и на отдельное от культуры, но производное от нее спортивное направление. А главное различие в терминологии – танец брейкинг можно назвать любым синонимом из культуры (бибоинг, брейк-данс) и эти названия устанавливают люди, а спорт называем только брейкингом и это уже решил Международный олимпийский комитет. 

Подведем итоги

В соревновании на оригинальность термина «Брейкинг или брейк-данс», естественно, побеждает брейкинг. Именно этот термин был первым в обозначении танцевального направления. Можно ли называть брейкинг словом «брейк-данс»? Можно конечно. Но стоит знать истоки и всегда доносить информацию об оригинальном названии, особенно молодому поколению. 

Важно не терять культуру и помнить с чего, все началось, сохранять андеграунд и атмосферу аутентичного брейкинга. Смотря на примеры в истории, видим, что выживали народы, которые отдавали дань корням, соответственно культура этих народов хранится и формирует их идентификацию до сих пор. Не стоит забывать и о мире во всем мире. Если ваш знакомый сказал «брейк-данс», не накидывайтесь на него с криками, что он неуч. Брейкинг – это ведь о свободе выражения и разрушении законов, верно?

Понравилась статья? — Поделись ей с друзьями!