Брейкинг в программе Олимпийских игр


Новые возможности и вызовы

В 2018 году произошел первый мировой опыт интегрирования брейкинга в программу юношеских Олимпийских игр в Буэнос-Айресе. Свое имя в историю внес первый обладатель золотой медали в категории брейкинг – b-boy Bumbelbee из России. Брейк-данс поставили в ряд со скрейтбордингом, скалолазанием, серфингом, три последних дисциплины будут представлены на ОИ 2020 года в Токио. Брейкинг же предлагается внести в список на Играх в Париже 2024 года.

Такое предложение сделала Франция, утверждая, что обновленная программа позволит приобщить молодежь к мировым традициям, а поколениям стать ближе. Окончательное решение по этому вопросу будет вынесено уже в декабре 2020 года. А пока поразмыслим над тем, что это значит для брейк-данса и представителей стиля.

Новые возможности

Внесение брейкинга в программу Олимпийских игр откроет новые горизонты для би-боев и би-гёрлз. Благодаря участию и победам в соревнованиях такого масштаба танцоры выйдут на мировой уровень известности. Победителей ждёт много предложений по работе, повышение гонорара за классы, судейство и прочее. Возможно, не танцующие люди станут более уважительно относиться к брейк-дансу.

Вопросы, которые стоит рассмотреть

Будут ли батлы на ОИ частью культуры хип-хопа? Зависит от формы проведения соревнования по брек-дансу. Скорее всего, организаторы оставят форму батлов. Конечно, хип-хоп культуры и её смысла в этом уже не будет. Батл – это изначально не о соревновании «выше, сильнее, быстрее». Это о лидерстве во мнении, творчестве, укреплении авторитета в танцевальном кругу. Однако появиться ещё один вектор в спортивных категориях, соревнованиях и их форме. Спортивный батл имеет шансы стать атмосферным зрелищем. Давать прогнозы на этот счет нет смысла – как выйдет на самом деле, увидим только на практике.

Брейкинг останется танцем или станет спортом?

На ОИ брейкинг будет представлен как танцевальный вид спорта. Это то, что стоит подчеркнуть невнимательному зрителю. После внесения в программу Игр брейкинг резко не станет спортом, но даст ответвление в эту сторону. Если программу все же утвердят, то мы будем свидетелями рождения нового вида спорта, для которого будут установлены собственные правила, рамки, системы оценивания. Проще говоря, культурное явление станет основой для развития нового направления в профессиональном спортивном мире.

Людей, которые будут тренироваться специально для Олимпийских игр, стоит называть спортсменами, а не танцорами. Ведь мы так не называем чирлидеров, художественных гимнасток, хоть эти спортсмены часто используют танцевальные движения. Если же человек из танцевального мира, решает попробовать себя в таком масштабном соревновании, то, конечно же, звание танцовщика он не утратит.

Включение брейка в Олимпийские игры имеет плюсы и минусы, но главное, что это перемены, которые ведут к новому этапу. Перемен требуют наши сердца, поэтому давайте сначала их попробуем, а потом возьмемся оценивать.

Понравилась статья? — Поделись ей с друзьями!