Брейкинг в СССР


Теория 6 рукопожатий, как ключ к свободе выражения

Есть мнение, что хип-хоп культура, и брейкинг соответственно, обрели популярность уже после развала Советсвкого Союза. Тем не менее, есть ряд фактов легко опровергающих похожие мнения. Молодежи свойственна любознательность, ее тянет к новому, экспрессивному, специфическому. Волна популярности хип-хоп культуры не могла обойти стороной любопытных подростков СССР, со всей его изолированностью и отстраненностью. Более того, можно выделить целых два поколения би-боев, о которых мы сейчас и поговорим.

Волна 80-х

Культура би-боинга еще не имела голоса, но эхо со стороны Запада уже доносилось. В основном, информацию о развитии хип-хоп культуры, как и других мировых трендах того времени, молодежь получала в общении с западными гостями, которые лишь недавно смогли посещать столь враждебные к глобализации советы. С приездом иностранцев, появились видеокассеты с отрывками фильмов о хип-хоп культуре, кассеты с зарубежной диковинной музыкой и одежда, которую перекупали у встречных приезжих (и, к слову, называли «утюжка»). Так, в СССР “просачивалась” атрибутика брейкинга, которая открывала новые горизонты для самовыражения неискушенной советской молодежи.

Image: ochendaje / Livejournal

Вадим-Крыс — участник первого поколения и пример людей, без которых субкультура возможно бы не укрепилась, рассказывает, что изначально би-боев и граффити мастеров ловила милиция, ведь публичное самовыражение такого рода было табуировано. Но настойчивость участников первой волны вскоре дала первые плоды — задерживать “правонарушителей не перестали”, но при задержании просили оставить себе хоть какой-то артефакт новой культуры (например нарисовать граффити на канцелярском листке бумаги, для детей). В 1986-м на большой экран вышел фильм «Курьер» Карена Шахназарова с кадрами уличных танцев, после чего молодежь “взорвалась” интересом к брейкингу. Эти танцы, для жителей Советского Союза, выглядели предельно диковинным и необычными. Так выглядела свобода самовыражения…

Знаковая дата:

26 апреля 1986 года прошел первый в Советском Союзе брейкинг фестиваль в городе Винни, Эстонская ССР, далее «Папуга-86» в Паланге, Литва. Это стало толчком для создания новых танцевальных площадок.

Волна 90-х

Отнесем это поколение би-боев к временам СССР, поскольку после распада Советского Союза мир не изменился враз. В результате лишь возникло постсоветское пространство, в котором продолжали жить люди «советских привычек». Вначале 90-х, из-за тяжёлых процессов распада советов, повышенное внимание к хип-хоп культуре пропало, но уже в 1998 брейкинг заговорил в полный голос. Появились команды Da Boogie Crew из Москвы и Jam Style из Санкт-Петербурга, которые вышли на уровень лидирующих телеканалов. Там же встречались клипы хип-хоп исполнителей, а Bomfunk MC’s – Freestyler даже стала гимном того времени. Скорость распространения увеличилась в разы, ведь информация стала доступнее. Каждое упоминание о набирающей обороты культуре записывалось на кассеты, а затем ходило из рук в руки, расширяя знания людей о брейкинге.

Арбат — место самовыражения и популяризации брейкинга

Поначалу, танцорам негде было показывать свои наработки, поэтому би-бои выбрали себе шоу-площадку – улицу Арбат. Оживленные улицы становились танцевальными площадками и в других городах, но Арбат стал настоящим центром популяризации брейка. Естественно, что милиция гоняла ребят, ведь вокруг танцевального шоу собиралось немалое количество людей. Эти гонения не пугали молодёжь, а наоборот подначивали. Сотни глаз наблюдали за танцорами и их мастерством, а некоторые смельчаки даже пытались повторить движения би-боев. В 80-х еще не шла речь о заработке таким путем, это больше было ради привлечения внимания к себе и брейкингу. Однако, средства, которые люди “жертвовали” за такое зрелище, разрешали танцорам ездить на фестивали за пределами страны. Так что нельзя недооценивать и участие зрителей в развитии танцевальной культуры.

6 рукопожатий от Бронкса до СССР

Теории 6 рукопожатий предполагает, что два рандомных человека на планете объединены шестью уровнями связей из пяти знакомых или родственников. Так что если вы захотите найти ночлег где-то на Кубе, нужно лишь найти правильного знакомого, у которого есть правильный знакомый…ну вы поняли!

Можно предположить, что именно так брейкинг и “занесло” в СССР. По-другому не объяснить появление столь противоположного политике того времени течения. Люди, их умение скооперироваться и коммуницировать имеют огромную силу. В этом больше влияния, чем кажется, иначе у хип-хоп культуры в постсоветском пространстве, скорее всего, не было бы шансов.

Понравилась статья? — Поделись ей с друзьями!