Граффити: метки, теги, вандализм, стрит арт. Еще один мессенджер хип-хоп культуры.

Граффити – один из пяти элементов хип-хоп культуры, который доносит мысль с помощью стилизованных надписей или иллюстраций на стенах домов, гаражей, вагонах метро и других «общественных холстах». Много рассуждений было на тему вандализм это или свободное творчество, хорошо это для городов или плохо и как влияет граффити на молодое поколение. Мы постараемся рассмотреть все стороны, не  внушая конкретного мнения по этому поводу. 

Краткая история граффити

Граффити чаще всего в голове современного человека ассоциируется с уличной культурой. А там уже у кого и с творчеством, у кого с вандализмом. Но задумывались ли вы, что наскальные рисунки наших предков тоже можно назвать граффити. Ведь люди древнего мира и античности царапали, мазали и изобретали способы оставления следа на окружающих предметах. Таким образом они могли пометить территорию, изобразить увиденное животное и так далее. Утверждать, конечно, что в древнем мире или средневековье было граффити, особенно такое, каким мы его знаем, невозможно. Но увидеть схожесть наскальных рисунков и современного граффити можем запросто для того, чтоб понять причину создания тех или иных изображений, надписей не на бумаге, а на общественном имуществе, в публичных местах.

Сегодня мы поговорим именно про граффити в современном понимании. А именно как виде изобразительного искусства в уличной культуре, который использует баллончики с краской, тушь, а также вагоны метро, стены зданий и прочее. Говорят, что это искусство началось в нашем любимом Нью-Йорке и его начало можно обозначить в 1920-х годах. Тогда в неблагополучных районах появлялись новые и свободные художники. Все началось с метрополитена. Художники одного района писали свои теги (краткие никнеймы) в вагонах предположительно для того, чтобы художники другого района могли о них узнать. Таким образом первые райтеры заявляли о себе. Такие группировки как Тhe Savage Skulls, the Savage Nomads, La Familia, DTBFBC постоянно «метили территорию» своими надписями, а вскоре и рисунками. Ничего не напоминает?

Граффити - bombing

Bombing

Временем стремительного развития искусства граффити можно назвать 60-70-е года. Советуем посмотреть фильм «Bomb it». В нем как раз идет речь о становление и популяризации граффити. В этом фильме вы узнаете больше о первой статье, посвященной граффити мейкингу. Статья посвящена художнику TAKI 183 с названием «Таки вызвал волну последователей». Ясно, что он не был основоположником граффити, ведь оно возникало повсеместно, но факт остается фактом.

Кстати, весьма правильно, что фильм назвали именно так. Ведь оформление райтером граффити как можно большего места на поверхности за предельно короткий срок  называлось «bombing». 

Борьба с граффити

После рассвета граффити попадает под прессинг почти сразу. Потому как местным властям, а тогда во главе был мэр Линдсей, не нравится все это течение. Важно подметить, что граффити все же столп хип-хоп культуры. А это значит, что в темах для выражения художники себя не ограничивали. Тогда они могли создавать свои настенные произведения с посылом, который затрагивал темы равнодушия властей к народу, грязной политике и прочих бичах того времени. Естественно, оформление правды в виде общедоступной иллюстрации раздражало власти. Поэтому в 1972 по приказу Линдсей началась война с граффити как течением и райтерами.

Тогда поезда, закрашенные граффити снимались с рейсов. Стены перекрашивались все время. А людей, которых ловили за рисованием, забирали в отделение. И это только часть репрессий. Много райтеров заканчивали с уличным рисованием и шли в мастерские или просто рисовали на клочках бумаги, сидя в офисе. И объявление о том, что граффити – это вандализм стало еще одним ударом для этого искусства. Но все же были люди, которые оставались в деле, не смотря ни на что. Благодаря ним мы можем наблюдать за крутыми произведениями и сейчас и вместо серых домов видеть огромные муралы. Также это время упадка принесло художникам способ со своим искусством проникнуть на территории арт-студий, чтоб не терять связь с аудиторией, помним о Баские, Харинге, Бэнкси. 

На заметку: Предлагаем вам посмотреть документальный фильм о проникновении граффити в жизни людей СРСР, а значит и всех самостоятельных ныне стран распада

Разнообразие стилей

За время своего существования граффити собрало в свою шкатулку очень много ценных стилей рисования. Они отличаются оформлением букв, их наклоном, использованием перспективы, наличием или отсутствием иллюстраций итд. Например, стили Throw-Up и Bubble letters очень схожи простотой и использованием малого количества цветов (2-3 цвета). Однако они отличаются тем, что Bubble letters имеет более округлые обтекаемые буквы, которые похожи на пузыри или надутую жвачку.

Граффити - стиль Throw-Up
Граффити - стиль Bubble letters

Существует известный Wildstyle, который часто пестрит красками и как большинство граффити использует всякие каллиграфические загадки, в нем много линий штрихов, все переплетается в одну яркую картинку.

Графиити - стиль Wildstyle

И тут же мы можем наблюдать Brush – стиль, который не пользуется лишними украшениями и часто выглядит, как картины с холстов, перенесенные на стены. Этот стиль выглядит очень эстетично и часто передает смысл не через надпись и ее оформление, а именно через иллюстрацию. Одним из известных миру стилей – Stencil, представителем которого является точно знакомый вам Бэнкси. Здесь иллюстрации создаются с помощью трафаретов и несут сильную смысловую нагрузку.

Граффити - стиль Brush

И это далеко не все стили в граффити, а только те, что на поверхности.

Чем занимаются райтеры, кроме рисования на гаражах?

Если говорить о профессии этих людей, то это одна из самых разношерстных аудиторий. И люди, увлеченные граффити, могут быть как художниками с высшим образованием, так и курьерами, танцорами или электриками. Ограничений нет. Если для кого-то граффити занимает большую часть времени, то для кого-то совсем немного. Но главное, что страсть к этому делу откликается у самых разных людей. Так повелось, что у райтеров есть свои соревнования, также как у танцоров – батлы. Они находят себе большую просторную площадку и также соревнуются в стиле и мастерстве. 

Интересно, что именно в СНГ сейчас муралы и стрит-арт начинают поддерживаться властью. Приглашаются свои художники и иностранцы, чтобы сделать город ярче и приятнее. 

Подобные батлы проходят не только с целью найти райтера для коммерческого проекта. Мастера граффити андеграунда делают свои «междусобойчики» и большие батлы, которые часто проходят в рамках хип-хоп фестивалей. Также с помощью батлов «старички» встречаются с новыми в культуре художниками.  Люди на таким мероприятиях обмениваются респектами, знаниями и опытом. Это полноценное течение, которое вопреки ложному суждению развивается также самостоятельно, как диджеинг, брейкинг или эмсиинг.

Что сейчас?

К сожалению, полной свободы в нашем демократическом обществе искусство граффити так и не нашло. Хоть оно должно бы быть признаком «власти народа». В каких-то странах Европы и СНГ меньше пресса на граффити мейкеров, а в каких-то больше. Даже в пределах одной страны город городу рознь в отношении к уличному искусству. Вот, например, не очень давний репортаж, который отображает современную ситуацию в некоторых городах. Тут пойдет речь о прекрасном мурале, который власти беспощадно закрасили. В целом ролик об уничтожении уличных рисунков без разбора хотя бы на «красиво» и «не очень», если они в неположенном месте. Он наталкивает на мысль о том, как много средств и сил тратит власть на борьбу с искусством, рассказывает о внушенном людям «вандализме». 

Что дальше?

Таким образом молодое искусство граффити уже успело пройти тернистый путь от улицы к галерее и от народной любви к объявлению в вандализме. Что дальше? Куда оно идет? Мы предполагаем, что к светлому будущему. Ведь хип- хоп культуру сейчас любят и уважают по всему миру. И граффити становится все более и более близким людям. Оно набирает большей эстетики, становится масштабным, а потому должно стать признанным. Ведь его идеология расширяет свободу выражения и слова. Граффити заставляет правительство считаться с народом и его вкусами, а также заставляет признать свободу каждого отдельного художника.

Как после просмотра фильма «Выход через сувенирную лавку» можно сказать, что граффити – это не стрит-арт, а вандализм? 

Понравилась статья? — Поделись ей с друзьями!