Одежда для брейкинга


Стиль, это не просто одежда – это то, что вы транслируете миру, как живете, что думаете, что цените и любите. Это баланс внутреннего и внешнего. Артист любого жанра, да и просто люди искусства следят за своим стилем, так как это еще один канал коммуникации с другими людьми, возможность чуть больше рассказать о себе. Танцоры – тоже артисты, но следят за своим внешним видом и стилем не только из-за желания создать нужный образ в голове зрителя, но и по ряду других, не менее весомых причин. О них ниже.

Одежда в культуре

Элементы одежды раньше определяли, к какой субкультуре относится человек. Все помнят готов с их «корпоративным» черным цветом, панков с пирсингами, цветными волосами и кожанками и т.д. Одежда в этом случае выступает объединяющим элементом. Идя в толпе, ты всегда узнаешь “своего”.

Хип-хоп — не исключение. Стилевая атрибутика этого танцевального направления продиктована не только данью традиции, но и банальным комфортом. Попробуйте надеть скинни джинсы (или если вы би-герл — юбку) и покрутить хэдспины. У вас-то может и получится, но не будет ли такая одежда сковывать ваших движений и свободу самовыражения в танце? Можете даже не пробовать — будет!

Как минимум поэтому, хип-хопу свойственны штаны свободного кроя и футболки больших размеров и кроссовки. Но, конечно, не комфортом единым. Танцоры и сейчас усердно соблюдают аутентичный стиль пионеров жанра и проявляют свой творческий потенциал в выборе одежды. Одежда сыграла немалую роль в идентификации хип-хопа и людей, которые принадлежат этой культуре.

Хип-хоп одежда всегда выражала стиль городского человека с его социальным положением, свободу и протест. Вместе со сменой тенденций в спортивной и повседневной одежде появляются и новые вариации в культуре, но существует проверенная поколениями танцоров «классика» на которую просто наслаиваются доработки и изменения.

Тренировочная одежда:

1. Удобная: вьетнамки вряд ли пригодятся.
2. Свободная: зачастую танцоры выбирают широкие штаны, футболки и худи, чтобы не сковывать движений во время отработки новых движений.
3. Тренировочная одежда — одежда которую не жалко порвать, запачкать и т.д. Лучше выбирать спортивные и менее дорогие варианты. Как минимум, чтобы не отвлекаться на дырку на дорогих джинсах в процессе тренировки. Это же расстраивает, а вам надо думать о танце…
4. На ногах кроссовки. Можно и босиком, но лучше таки в спортивной обуви. Здесь открывается разнообразие: со скользкой подошвой и наоборот, легкие и массивные, на шнуровке, липучках, с запоминанием отпечатка стопы и так далее. Основное правило в этом вопросе — ваш комфорт.
5. Ничего лишнего: пусть кольца и длинные цепи не помешают качественной тренировке. Стоит оставить только удобные и нужные аксессуары. Подробнее об этом расскажем в контексте танцевальной экипировки.
6. Эта одежда должна быть для вас комфортной не только физически, но и эмоционально. Если любимая футболка давно выцвела — ерунда, главное то, как вы себя в ней чувствуете.

Одежда для батлов и выступлений:

1. Одежда выражает личный посыл. Каждая надпись, бренд, картинка на футболке несет меседж. Когда одежда соответствует сегодняшней эмоции и внутреннему состоянию би-боя, то танцевать и выдавать оригинальные движения будет легче.
2. Привлекает внимание. Запомниться судьям, зрителю или другим танцорам можно необычным аксессуаром или вроде того. Это как шарфик на микрофоне у Вакарчука (лол).
3. Одежда для батлов и выступлений не ограничивается спортивной, это и повседневная, и тематическая одежда. Если проснулись, а все вокруг “рок-н-ролл” — смело натягивайте косуху. Кстати, тренировок это тоже касается. Вы же помните — главное это комфорт.

Как выбрать одежду и где её искать:

  1. Когда примеряете одежду или обувь, попробуйте в ней выполнить хоть парочку танцевальных движений. Вы интуитивно поймете, что стоит купить.
  2. Не бойтесь экспериментировать. Даже если вы всю жизнь носили штаны клешь и в вашем гардеробе преобладают монохромные цвета, это не значит что вам не “зайдут” спортивки и панамка кислотных цветов. Пробуйте, возможно ваш комфорт кроется в непривычных для вас вещах.
  3. Не стоит смотреть только на заграничные раскрученные бренды типа Nike, Adidas, Puma. 80-е прошли, появилось много украинских брендов уличной и спортивной одежды, например: Shift, Blackwood, Support by Poustovit, Syndicate, Urban Planet.
  4. Желание менять треники каждый день есть, но денег не такую роскошь нет? Не забываем старые добрые секонд-хенды и стоки. Разнообразно, дешево и выбросить не жалко.

Танцевальная экипировка:

Наше тело не вечно, суставы имеют свойство изнашиваться, мышцы и связки – рваться, позвонки – смещаться. Вот вещи, которые стоит использовать, чтоб обезопасить тело от преждевременных проблем и просто для удобства:

1. Наколенники защитные: сначала будет неудобно, но потом привыкаешь. Надевайте наколенники хотя бы когда учитесь делать новый элемент, пока тело не поймет технику. Если уже проблемы с коленными суставами настигли, то в помощь эластичный наколенник (еще называют фиксатор).
2. Шапка: хэдспины, фризы с опорой в голову стоит выполнять в шапке, панамке или кепке. Давайте скажем: «Нет облысению!»
3. Согревающие мази: относим в экипировку, особенно зимой. После холодной улицы сразу делать сложные движения не стоит, сначала разогрейтесь и можно дополнительно использовать согревающую мазь.
4. Полотенце: этот элемент нужен и летом, и зимой. Летом, чтоб не залить тренировочный зал потом, а зимой, чтоб не заболеть после тренировки.
5. Вода – основной элемент экипировки. Это важно для организма во время физических нагрузок.

Понравилась статья? — Поделись ей с друзьями!