Подборка кино о брейкинге и хип-хоп культуре

Давно хотели посмотреть фильмы о брейк-дансе, хип-хоп культуре или вас интересуют любые фильмы, пропитанное любимой вами культурой? Тогда предлагаем не только перечень фильмов, но и краткие рецензии к ним от ProBreaking.

Beat Street

«Это не Нью-Йорк, это Бронкс, детка!»

Кино о брейкинге 1984 года пропитано духом хип-хоп культуры. Здесь вы найдете и кадры с участниками легендарной группы Rock Steady и хип-хоп исполнителем Afrika Bambaata. Кинолента акцентирует внимание на контрастности Нью-Йорка и в целом жизни 70-80 годов. С помощью этого контраста рассказывает о хип-хоп культуре и причастных к ней людях.

Кино о брейкинге - Beat Street

История вертится вокруг парня Кенни, который живет вместе со своим Братом Ли и матерью Корой в Бронксе. Он мечтает стать известным диск жокеем, вырваться из трущоб и играть в лучшем клубе Манхэттена — Roxy. Брат Кенни – танцор, является частью команды би-боев, которая занимает лидирующие позиции «на улице». У него много знакомых в хип-хоп культуре, учитывая Рамона – граффити мастера, который расписывает своїм творчеством публичные места, особо пристрастен он к вагонам местного метрополитена. Это же андеграунд. Именно друзья Рамона становятся менеджерами восходящей звезды Кенни, после того, как раз услышали его в одном из клубов Бронкса.

Не обошлось в ленте и без любви. Любовная линия представлена девушкой Трейси – молодого композитора и хореографа из городского колледжа в Нью-Йорке. Именно она поддерживает дух борьбы в главном герое и подбирает слова для того, чтоб Кенни не опускал руки. Романтика улиц и важность поддержки и любви как раз для тех, кому нравятся ненавязчивые лавстори.

Фильм хоть и рассказывает о ди-джее, все равно раскрывает почти все элементы брейкинга достаточно для понимания времени. Документальным, конечно, этот кинофильм не назовешь, но он таки имеет историческую подоплеку. О борьбе за свободу самовыражения, о праве на лучшую жизнь и на признание собственного таланта – Beat Street. 

The Freshest Kids

«Ты никогда не перестанешь танцевать, это в нашей крови!»

Кинолента о истории брейкинга глазами деятелей культуры. Здесь можно увидеть участников The Rock Steady Crew, The New York City Breakers, услышать о создании этих команд и проблемах, которые возникали на пути к признанию. Также в фильме можно встретить уже известные миру лица – Kool Herc, Afrika Bambaataa, Mr. Wiggles, Crazy Legs and Ken Swift. Они поделятся своим видением культуры, брейкинга, отношением к танцу в целом и не только. Множество историй о реальном мире брейкинга, о «старой» и «новой» школе.

Все деятели в этом фильме пытаются найти верный путь в развитии брейкинга на тот момент и опекаются новым поколением. Фильм расширяет понимание брейкинга и мотивирует продолжать свой индивидуальный поиск. А вы знали, что капоэйра тоже повлияла на форму брейк-данса, которую мы знаем сейчас? В фильме вы узнаете об этом и многих других вещах и людях, которые сопровождали брейкинг на разных стадиях развития. К просмотру рекомендуется как новичкам, так и продолжающим. Качество видео, конечно, оставляет желать лучшего, но это лишь добавляет атмосферы такому кино. Приятного просмотра!

Planet B-boy

Документальный фильм 2007 года рождения и 2008 года выпуска. Режиссером киноленты является Бенсон Ли, который обратился к двум самым большим чемпионатам по брейкингу и настоящим танцорам. В фильме можно увидеть много брейкинг команд, основные 4: «Knucklehead Zoo» (США), «Ichigeki» (Япония), «Last for One» (Южная Корея) и «Phase T» (Франция). Все люди, которых снимают, рассказывают о брейкинге, культуре и своем отношении к танцу. Тут сплетаются интервью, архивные материалы с неформальными тренировками и общением и видео с самых соревнований. Четыре команды, названные выше, в реальной жизни и на экране сходятся на Битву Года, чтоб побороться за чемпионский титул. Фильм для танцоров и не только. 

Кино о брейкинге - Inside the circle

Inside the circle

«Это взрыв твоей личности!»

Документальный фильм, экранизированный в 2007 году о брейкинге и его реалиях. Тут тебе и батлы, и проблематика развития культуры, и безграничная любовь к хип-хопу. 

В кино о брейкинге рассказываются реальные истории трёх би-боев из Техаса. Один является организатором фестиваля B-boy City. Его называют b-boy Romerо. Ромеро рассказывает о своем отношении к брейкингу, о своих подъемах и падениях и о трудностях, которые возникают в создании фестиваля. Смотря на этого парня, мы очень быстро понимаем, что ради культуры он готов на все. Вторым героем является b-boy Josh, который также рассказывает свою историю в брейкинге. Парень говорит об отношении родителей к его занятию, о том, как это влияет на его жизнь, а также о своих ожиданиях. Объект вдохновения для Джоша – его друг b-boy Omar. Он и есть третьим героем фильма. Омар – успешный танцор, первый победитель Редбула. Именно этот герой обретает всемирную известность, в отличии от его друга. Что случилось с дружбой этих ребят и, к чему пришел каждый из них, смотрите в фильме Inside the circle. 

Сложность реальности на грани с мечтой о занятии любимым делом. Кому-то просто хватает таланта или разница в приложенных усилиях, не только физических? Возможно, этот вопрос будет одним из тех, которые возникнут в вашей голове, во время просмотра фильма.

Battle of the Year 

Фильм 2013 года, в котором можно увидеть милое личико Криса Брауна и крутых ребят Лаз Алонсо , Кейти Лотц и Джош Пек. Просматриваются отсылки к фильму Planet B-boy, ведь именно на него опирался режиссер. Достаточно «голливудский» фильм для любителей мелодрам с танцевальным привкусом. Не смотря на то, что лента не документальная, танцы там ничего. В центре сюжета Джейсон Блэйк, которого приятель Данте Грэм подбивает на авантюру – тренировать американскую команду би-боев для известного мирового чемпионата. Цель – победить. Однако соперники сильны. Корея и Франция стоят на пути к цели. Первые претенденты на победу и прошлогодние чемпионы. Удастся ли американцам впервые за 15 лет привезти домой победу, смотрите сами. Не забываем о том, что это мелодрама, а значит, без любви не обошлось. Станет ли прекрасная девушка Стейси частью команды, сможет ли это хрупкое существо научить чему-то крепких парней. Что из всего этого выйдет?

Stomp the Yard

«Сделай это ради брата!»

Фильм вышел на общее обозрение 12 января 2007 года. Сначала это кино о брейкинге хотели назвать «Steppin’», однако в те же года выходила новая часть фильма «Step Up», потому название было изменено на «Stomp the Yard». Этот фильм хоть и не о брейкинге, но круто раскрывает тему преимущества танцевальных битв перед драками, хоть и одно, и другое происходит на улицах, второе не имеет ничего общего с уличной культурой. Эта лента побуждает желания бороться за жизнь и стремиться к лучшему.

Кино о брейкинге - Stomp the Yard

В центре сюжета оказывается парень – DJ Williams, живущий в Лос-Анджелесе со своим братом и мамой. Ди-джей с братом не разлей вода, они танцуют в стрит-дэнс команде и часто побеждают. Но победа в очередном сражении обходиться слишком дорого… Вильямс теряет брата из-за засады танцевальной команды противников, которая не смогла смириться с проигрышем. Все оборачивается против главного героя, его обвиняют в убийстве собственного брата. DJ начинает новую жизнь в Атланте, поступив в University of Truth. Он долго не может стать  «своим» среди студентов, да и прошлое его не отпускает. Но есть спасение – танец. Парень замечает танцоров какого-то неизвестного ему направления.

В своих номерах эти ребята сочетают уличные танцы и классический степ, оказывается, что в Атланте это популярно. Благодаря новым знакомствам и Эйприл Палмер, главный герой узнает больше о «степинге» и решается вновь танцевать, если не ради себя, то ради своего брата. А прекрасная любовная линия с Эйприл будто ведет героя сквозь все преграды. В составе команды Thetas Вильямс готовится вновь выйти на арену танцевальной битвы. Он учится работать в команде, что фактически спасает его жизнь. Что выйдет из этого всего, смотрите сами. 

Это кино из серии мотивирующих и побуждающих к борьбе за справедливость и свои права. Оно бросает тебя вместе с главным героем из жара в холод, и после него точно хочется пойти тренироваться.

Bouncing Cats

«Когда я танцую, я забываю о прошлом… Я думаю о будущем».

Еще одно документальное кино о брейкинге, вышедшее в 2010 году. Режиссером стал Набиль Эдеркин. Кажется, что именно такой смысл должна нести культура свободы. Один из главных героев –  Авраам «Абрамз» Текья, который живет в Уганде и там же творит добро. Фильм о желании перемен, о том, что каждый способен что-то менять, каждый может оказать помощь. Человек, который хочет помочь, всегда найдет способ или средство. Так и Авраам… Он создал серии бесплатных семинаров по обучению детей брейкингу в городах Кампала и Гулу, которые называют самым ужасным местом для детства по всему миру. Дети там лишены гражданских прав, обеспечения и всегда находятся в опасности.

Первый, кто согласился приобщиться к Breakdance Project Uganda – Crazy Legs. По мнению представителей проекта хип-хоп может помочь детям и молодежи социализироваться, вызвать желание образовываться, жить и бороться за свои права, быть социально активными. Но, посмотрев фильм, мы видим, что есть кое-что важнейшее, что получают дети – внимание, заботу и веру в себя и людей. Нет слов, чтоб описать этот фильм. ProBrеаking считает, что эту киноленту нужно смотреть всем, не только танцорам. Мир благодаря таким поступкам непременно станет лучше!

Кино о брейкинге - Bouncing Cats

Straight Outta Compton (18+)

«Мы пишем песни о том, что происходит у нас на глазах. А если это кому-то не нравится, то пошли они…»

Это фильм совсем не о брейкинге, но мы все же советуем его посмотреть. Рассказ ведется об участниках известной хип-хоп группы «N.W.A.», пяти друзьях из гетто района, которые хотят стать успешными музыкантами. Парни в радикальной форме пишут тексты на актуальные темы, осуждая политику, нечестную полицию, нечеловеческое отношение к людям и другие острые социальные проблемы. На тот момент простые парни с опасных районов, никому не известные – Dr.Dre, Eazy-E, MC Ren, Ice Cube и DJ Yella почему-то очень напрягают своими текстами многих «серьезных людей», из-за чего имеют очень серьезные проблемы. Как выстоять в борьбе за справедливость? 

Все тайное всегда становиться явным. То, что скрывается от людей, чаще всего им вредит. Предлагаем посмотреть фильм об уличных героях, которые бесстрашно проходили страшные трудности. Посмотрим, удастся ли правде восторжествовать… 

Смотреть трейлер Straight Outta Compton

Понравилась статья? — Поделись ей с друзьями!