Рождение и экспансия брейкинга


Что первое приходит на ум, когда вы видите или слышите слово «брэйк-данс»? Скорее всего, это широкие штаны, кепки и растянутые футболки, невообразимые трюки, которым часто позавидует самый искусный акробат и «качёвый» бит во всю громкость. Бытует масса стереотипов посвященных одному из самых сложных с точки зрения физической подготовки танцевальных стилей. Скажем уверенно, что большинство из них не выдерживают никакой критики и давно утратили актуальность. Чтобы окончательно разобраться чем является брейкинг на самом деле, предлагаем углубиться в историю его возникновения и становления.

Возникновение

Термин «брейкинг» стал употребляться впервые в речи жителей Южного Бронкса в 70-х годах, и совсем скоро разлетелся по всем Соединенным Штатам. Предпосылкой к его появлению стала новая техника проигрывания музыки ди-джеями – техника брейк-бита (breakbeat) , первооткрывателем которой можно по праву считать иммигранта Ямайки Клайва Кемпбэлла, более известного как Кул Хёрк (DJ Kool Herk). Брейкингом или би-боингом стал называться танец под эти брейк-биты, а танцоров нового стиля приловчились называть b-boys и b-girls.

По происхождению термина становится понятна среда, в которой рождался один из основных элементов хип-хоп культуры. Клубы, вечеринки, улицы Бронкса… Все кипело амбициозной молодёжью, желающей иметь влияние, выйти из ряда анонимных рабочих в ряд свободных именитых борцов. В этом бое за лидерство брэйкинг стал самым действенным средством, ведь не зря одним из первых направлений был апрок (uprock), возникший в батлах один на один. К слову, читайте нашу статью про значение батлов, чтобы узнать больше.

Апрок выражает состояние рабочих горожан того времени — агрессивная подача, движения, которые имитировали оружие или средства драки, разнообразные «подсечки» и удары ногами и сквозной посыл о том, что оппоненту «крышка». Для того чтоб разорвать танцпол не нужны были трюки, энергия противостояния наполняла всех, кто наблюдал.

Говоря о танцевальных истоках, здесь аналогично американской музыке, большинство паттернов пришло из Африки вместе с иммигрантами. Их манера двигаться была основой для возникновения многих современных стилей.

Становление

Укрепить свои позиции брейкингу помогло возрастающее внимание на всех просторах США и пример создания танцевальной команды Zulu Kings от Africa Bambaataa. Это можно считать уникальным феноменом, из-за того, что численность команды выросла до общины, которая насчитывала около 5000 тысяч участников, которые, выбирая между танцем и оружием, никогда бы не остановили выбор на последнем.

Одним из исполнителей-вдохновителей, который повлиял на распространение и популяризацию брек-данса, был Джеймс Браун. Своей музыкой он восторгал танцоров, людей, да и сам отлично двигался.

Появлялись новые команды, например: Rock Steady Crew, которые, к тому же, выходцы из Зулу Кингс. Их философия и энергетика заражала людей, от чего становилось больше талант-шоу, в которых хотели видеть би-боев, танцоров, исполнителей, жаждущих быть «в тренде». Для зрелищности добавлялись все более мощные трюки. Танцевальная лихорадка усиливалась, порождала новые движения, формирование общепринятой базы, а позже танцевальных школ и прочего.

Экспансия мира и актуальность

Честь взростить «пионеров» Брейкинга, конечно же, досталась Латинской Америке. Затем, Би-боинг вместе со всей хип-хоп культурой, блестяще ворвался в Южную Корею и ближайшие местности. На это потребовалось всего лишь 10-15 лет. Дальше последовала Япония, Камбоджи, а уже в конце 90-х голос хип-хопа стал слышен в Европе и даже странах СНГ.

Сейчас брейкинг закрепляет за собой все новые и новые достижения. Танцоры выходят на большие театральные сцены в одну линию с «балетными пачками». Балеты «школьного» современного танца все чаще зовут танцоров хип-хоп стилей, находят в сотрудничестве с «улицей» большой интерес. Границы стираются, стены рушатся, и вот брейкинг уже предварительно внесен в программу Олимпийских игр 2024!

Итак, что же сделало брейкинг одной из самых популярных культур всего за 50 лет?

Ответ очевиден: что бы что-то могло так долго и успешно существовать, необходим особо сильный посыл, идея и душа. Брейкинг дает чувство взлета и падения, в нем кипит жизнь. Брейкинг, наряду с хип-хопом, хаусом и другими смежными стилями танца отражает современность с разных ее сторон, дает свободу, которой человеку часто не хватает, создает новую реальность в существующей. И эти переживания и делают брейкинг всегда актуальным!

Понравилась статья? — Поделись ей с друзьями!