Советы родителям:  брейк-данс соревнования

Где показывать свое мастерство ребенку, который занимается брейк-дансом и как действовать родителям во время подготовки и участия в соревнованиях по брейкингу? Куда бежать и за что хвататься, когда ребёнок дорос до выхода на батлы, мы сегодня разберем

Брейк-данс батл для детей

Батл – соревнование по брейк-дансу

Представим, что ваш ребёнок уже тренируется продолжительное время, вы и тренер видите хороший прогресс. Для того, чтобы интерес ребенка к танцам и запал в любом деле не терялся, нужно давать накопившейся энергии освобождаться. Одним из способов освобождения энергии являются соревнования – место, где ребенок может попробовать свои силы в сравнении со сверстниками и получить оценку своим умением для дальнейшего развития. Несомненно, важны и обычные показательные выступления, когда отсутствует явное оценивание. Однако, чтобы понять вектор дальнейших действий и пробудить желание работать, лучше соревнований не придумать.

В брейкинге основная соревновательная форма – батл. Больше о батле можно прочесть тут. Если вкратце, то в батле встречаются танцоры, которые подобно боксу бьются по раунду, только не кулаками, а танцем. Участников оценивают судьи – уважаемые и опытные танцоры. Помимо самих батлов на брейкинг соревнованиях еще есть «сайферы» — круги, которые создают танцоры, чтоб танцевать (джемить), показывать себя, разогреваться и обмениваться информацией. Еще вскоре появится новая площадка для соревнований на базе Олимпийских Игр, что является прецедентом для брейк-данса и расширит возможности для самореализации танцора. 

Как проходят соревнования по брейкингу?

Точно так же, как и мероприятия другого типа, брейк-данс батл происходит по таймингу. Тайминг создают и выгружают на страницу мероприятия организаторы. В нем вы найдете предполагаемое время проведение каждой части соревнования:

  • регистрация 
  • сайферы
  • отборочный тур
  • батлы
  • финал. 

При этом у большинства батлов есть больше одной номинации, а тайминг помогает упорядочить проведение мероприятия и дать участникам информацию о том, когда и сколько они будут задействованы. 

На заметку: Для того чтоб знать во сколько приехать, вам понадобится тайминг. Всегда лучше приехать заранее, чтобы опозданием не создавать еще больше стресса для ребенка. Зачастую тайминги сдвигаются по объективным причинам на более поздние, планируйте свои дела так, чтобы у вас был запас времени.

Где искать мероприятия?

Батлы бывают разными. На одном мероприятии танцуют один против одного, на другом по двойкам, а на третьем вообще только командами или в паре с противоположным полом. Есть большие батлы, такие как Red Bull BC One, Juste Debout или Battle School, которые проводятся на больших площадках, собирая толпы танцоров и не танцоров. Узнать о танцевальном событии родителям танцующего детеныша можно либо от тренера, либо используя разные современные информационные каналы:

  1. Танцевальные сайты. Кстати, на нашем сайте есть раздел с большим количеством мероприятий .
  2. Тренер вашего ребенка. Если тренер никак не заговорит о соревнованиях, вы всегда можете задать ему интересующий вас вопрос.
  3. Социальные сети. Особенно много мероприятий можно найти в Фейсбуке и Инстаграм.

Подготовка к соревнованиям по брейкингу

Дети – это хрупкая материя. Как важно вовремя уделить внимание, поддержать ребенка и подтолкнуть к новым открытиям по природе пытливый и гибкий ум. Соревнования – важная часть развития таланта вашего ребёнка, но также и стресс для него. Тренер готовит ребенка и технически, и физически, и пытается морально. Но только родители могут вселить настоящую уверенность малышу, что повлияет на его результаты и последующее отношение к чему-то новому, победам и поражениям в этом.

Брейк-дансы бытля для детей: подготовка

Советы по поддержке и подготовке к батлу:

  1. Помогите собрать рюкзак на батл, чтобы малыш ничего не забыл.
  2. Говорите поддерживающие мотивирующие фразы, дайте понять, что вы верите в ребенка
  3. Сформируйте правильное отношение к проигрышу. Расскажите, что главное – опыт. Но не перестарайтесь. Стремление к победе так же важно.
  4. Обязательно продумайте, что ребенок будет кушать и пить во время соревнований. Обычно они длятся половину дня или весь день.
  5. Проявите больше интереса. Предложите снять батл на видео, чтобы вместе пересмотреть.

Морально вроде поддержали, но вернемся к первому пункту. Что же нужно положить в этот рюкзак? 

Вещи, которые нужно взять на брейк-данс батл:

Общие советы по одежде для тренировок и батлов, можно найти здесь. Мы же рассмотрим полный перечень вещей, которые понадобятся ребенку.

  1. Сменная одежда. В наше время, батлы чаще всего происходят на закрытых площадках, где нужна будет сменная обувь и одежда, особенно зимой. Если батл на улице летом, то возможно вторые кроссовки не пригодятся, хотя все равно они очень желательны.
  2. Вода. Соревнования длятся от половины дня до целого, при этом ребенок будет все время в движении, стоит обезопасить его от жажды.
  3. Еда. Найдите время в тайминге, когда идет не ваша номинация или перерыв и покормите ребенка, либо оставьте ему какую-то еду, которую он сможет съесть в это время. при этом помните, что пища должна быть максимально быстроусваиваемая и давать энергию. С тяжестью в желудке ребенок вряд ли сможет выступить на все 101 процента.
  4. Телефон или другое средство связи, если вы планируете отлучаться с места проведения. 
  5. Небольшое полотенце.
  6. Пусть у вас или у ребенка в рюкзаке будет небольшая аптечка: зеленка, бинт, эластичный бинт, мазь, обезболивающие препараты. Это не обязательно, но кто знает, что может произойти.

Как видим ничего необычного, но без каждого пункта не обойтись. 

Регистрация на соревнования

Обычно стойка регистрации располагается возле входа в место проведения батла. При этом часто организаторы дают возможность зарегистрироваться онлайн предварительно, что позволяет избежать очередей перед самими соревнованиями. Иногда, такая предварительная онлайн регистрация является единственно возможной. Прочитайте внимательно правила регистрации на странице батла.

Для того, чтобы зарегистрироваться — вам нужно назвать имя и ник ребенка, номинацию (их может быть несколько), в которой будете принимать участие и оплатить регистрационный взнос (если участие платное).

На многих ивентах гости (родители, родственники и просто сопровождающие) тоже должны оплатить стоимость зрительского входа. Организация соревнований — очень сложный и затратный процесс, ведь ни аренда помещения, ни оплата работы персонала. ведущих и диджеев, судей и призовой фонд не может быть сформированы из воздуха.

Разминка

Перед отборочным туром и батлами всегда есть время. Это время стоит потратить на тщательный разогрев всего тела. А когда тело разогрето и готово танцевать, то нужно объяснить ребенку, что просто сидеть и ждать своей очереди в отборе не стоит. Для того, чтоб брейк-данс батл принес максимум пользы, ребёнок должен знакомиться, общаться с новыми и уже знакомыми людьми и участвовать  в джемах и сайферах, до и во время отбора. Если вдруг случилось так, что ваш ребенок не прошел отборочный тур, ни в коем случае не забирайте его сразу домой. Пусть он посмотрит на танец тех, кто прошел, кто сильнее, пусть попробует их оценить и понять, чего ему не хватило. А если ребенок маленький совсем, то ему полезно будет привыкать проводить время, наблюдая, потому что танцы это всегда про обмен. Часто вне «боевого ринга» происходят более интересные и важные вещи. 

Но если все же малыш прошел в сетку батлов, крепитесь, коленки будут трястись не только у него…

Поддерживаем ребенка во время выступления 

Когда вы хоть раз попадете на брейк-данс батл, вы поймете специфику танцевальной поддержки. Если люди здесь хотят показать, что им нравится то, что происходит на танцполе, они аплодируют или выкрикивают разные звуки или фразы. Когда танцует ваш ребенок, попробуйте влиться в общее настроение – кричать и аплодировать, это вас тоже немного избавит от переживания. Выкрики могут быть поддерживающими или одобрительными, например: «Давай-давай!», «Молодец!». Можно еще выкрикивать имя ребенка. Но также не забывайте поддерживать и других танцоров, ведь каждый человек на танцполе — такой же чей-то ребенок и очень волнуется и старается.

Принимаем результат

Неважно победил ребенок или проиграл, вы должны одинаково выразить свое восхищение его мужеству выйти на танцевальную арену. Опять-таки, настаиваем, чтоб при проигрыше, ребенок остался досмотреть батлы и финал хоть бы своей номинации. Нужно воспитывать в детях уважение к чужому творчеству и труду, развить желание наблюдать за другими так же, как показывать себя. В нашем мире очень не хватает здорового диалога, а в будущем поколении можно его найти и развить. 

В случае проигрыша, ребенку нужно разобрать с тренером и самому (может с вашей помощью) свои ошибки. Нужно, чтоб он проанализировал и понял свои слабые и сильные стороны и продолжил над ними работать. «Хорошо, когда есть к чему расти, плохо, когда потолок не дает голову выпрямить» — эту мысль точно нужно донести ребенку после проигрыша. Вы должны вдохновить его двигаться дальше и стремиться к лучшему.

Если же ребенок победил, не стоит слишком долго ликовать. «Всегда есть к чему расти» — эта мысль будет уместна. Плюс соревнования – это всегда субъективная оценка и большое стечение обстоятельств, поэтому нужно порадоваться, принять победу, но продолжить работать над собой, чтоб покорить новую вершину.

Именно родители способны, как никто другой, влиять на своих детей. Вы формируете новое поколение, а подобные статьи помогут вам не свернуть с верного пути.

Понравилась статья? — Поделись ей с друзьями!