Советы родителям танцора: тренировочный процесс в брейкинге

Правильная организация тренировочного процесса - залог успеха для начинающего и профессионального танцора. В этой статье мы рассмотрим какие виды тренировок существуют, как подобрать подходящую, а также как восстановить силы после тренировки.

Тренировки для танцора – не просто определенное заранее время в графике, когда можно потанцевать. Тренировки – это стиль жизни. Би-бои и би-герл тренируются везде: в залах, на улицах, отрабатывают элементы во время поездки на метро или приготовления еды. Когда танцор не двигается, он ищет движение и танец во всем, что окружает. Будь то листья тополя на ветру или выразительный жест морщинистого дедули, который гладит свои седые усы. Поэтому возникает логичный вопрос: «Зачем нужны тогда какие-то конкретные тренировки, если можно танцевать везде?» Ответ прост – тренировки существуют, чтобы наработать телесный опыт и физические способности. Несомненно, творческая составляющая присутствует всегда, однако нужно уделять время конкретным элементам, физическому здоровью и силе, помимо развития собственного стиля и фишек.

Брейкинг тренировки для детей

Хотим подчеркнуть, правильная организация всего тренировочного процесса — это обязанность и сфера деятельности тренера по брейкингу. Именно тренер определяет виды и продолжительность тренировок, ставит задачи и контролирует их выполнение, дает рекомендации по дополнительным занятиям и домашней подготовке, составляет план тренировочного процесса и развития вашего ребенка на много месяцев вперед. Не стоит вмешиваться в этот процесс и давать советы тренеру, он имеет огромный опыт и знает, что именно нужно делать. Задание этой статьи — дать вам общее понимание тренировочного процесса в брейкинге, чтобы ваше взаимодействие в треугольнике «ребенок-тренер-родитель» было наиболее эффективным.

Тренировки: основные виды

Есть 4 основных формы тренировок по брейкингу:

групповая: тренировка, на которой больше одного-двух людей, ученики тренируются одновременно с одним и тем же тренером и одним заданием на всех чаще всего. Предполагается и получение, и обработка информации. 

индивидуальная: одиночная тренировка с тренером, может быть парная. Тренер работает над сильными и слабыми сторонами конкретного ребенка. 

мастер-класс: этот вид тренировки рассчитан на большое количество людей. Ученики получают много информации за короткое время (иногда достаточно эксклюзивной). Предполагается больше получение информации, чем ее обработка.

самостоятельная: ваша личная тренировка. Вы тут барин, вы тут тренер. Очень важный вид тренировки, который в детской педагогике часто упускают. Ребенок, как и взрослый, должен уметь работать над собой самостоятельно, а также уметь себя анализировать и оценивать. 

По цели тренировки выделим такие виды:

  • упор на физические возможности
  • усовершенствование  техники
  • упор на творческую составляющую
  • подготовка к соревнованиям (выступлениям)
  • комбинированный

Каждый из этих видов брейкинг тренировки присущ любой из форм, описанных выше. Плюс, в зависимости от тренера и его задач, любая форма тренировки может включать в себя 2-3 вида одновременно. Поэтому выделяем еще комбинированный.

Групповые брейкинг тренировки для детей

*На заметку: В танцевальных школах встречается разделение на такие категории:

  • начинающие, продолжающие, профессионалы
  • beginners (beg), pro.

Это разделение на уровни танцевального развития. Если ваш ребенок пришел на танцы в первый раз, то ему однозначно в группу начинающих или beginners, названия варьируются в зависимости от школы. 

Также помимо стандартных тренировок по брейкингу, никогда не помешает сходить на смежные дисциплины. Например, капоэйра, акробатика или стретчинг будут очень полезными помощниками в танцевальном развитии ребенка. 

Что из этого стоит выбрать?

В идеале нужно чередовать формы тренировок. Прежде всего, помимо стандартных групповых занятий по брейк-дансу 2-3 раза в неделю, рекомендуется брать еще хотя бы 2 индивидуальных в месяц. Причем такие занятия не обязательно получать у своего тренера. Зачастую хороший наставник может сам направить вас к своему коллеге, если понимает что тот сможет дать более специализированные знания ребенку или проработать определенный технический элемент.

Также нужно обязательно тренироваться самому, хотя бы дома. Базовые занятия физической подготовкой (отжимания, пресс, приседания и т.п.) не требуют много места или специального помещения. Однако такие систематические упражнения дома дают возможность иметь сильное тело и не тратить лишнее время в зале на «физуху».

Рекомендуем также посещать мастер-классы. Кстати, мастер-классы по другим стилям танца очень влияют на основной профиль и дают хороший скачек в развитии. «Лучший отдых – это смена вида деятельности!»

Если по какой-то причине охватить все и сразу не выходит, например, финансовое положение не дает возможности, дадим еще пару советов о том, как не потерять в результативности:

  1. Главное – не пропускать групповые по брейк-дансу! Самая финансово выгодная форма занятий.
  2. Пусть ребенок ходит на мастер-классы, а потом самостоятельно отрабатывает и консультируется по поводу своих результатов с тренером. Кстати, классы обычно дешевле, чем индивидуальные тренировки.
  3. Берите индивидуальные у тренера совместно с другом ребенка. Внимание, конечно, рассеется на двоих, но дело ведь в форме и подходе.
  4. Смотрите вместе с ребенком танцевальные видео или видео-уроки, покажите, что вам нравится его увлечение. Это подтолкнет его к самостоятельной работе.

От лени до изнеможения

У каждого человека имеется индивидуальный запас ресурса, который постоянно обновляется при правильном распределении нагрузок. И если организм не отдыхает, а работает в избыток, то даже ребенок рискует растратить этот ресурс. Чтобы этого не произошло, нужно внимательно следить за количеством тренировок, правильным отдыхом и сбалансированным рационом малыша. 

Количество тренировок и длительность

Длительность одной тренировки зависит от возраста, если мы говорим о детях до 10 лет, а после 10 только от наличия сил и выносливости. Углубимся в этот вопрос:

  • для детей 3-5 лет тренировка не может превышать 45 минут! Потому что их внимания с трудом и на это время хватит, если педагог не колдун в третьем поколении конечно. 
  • дети 5-7 лет, могут тренироваться от 45 минут и до 60 минут максимум. Их внимания хватит на дольше, однако заполучить его сложнее, чем у совсем малышей. И для ребенка такого возраста нужен терпеливый педагог, которого не затруднит повторить задание 5 раз. Дети в 5-7 как раз активно входят в социальный мир, начинают много общаться и много спрашивать. И в этом возрасте нужен человек, который сумеет выслушать, а также объяснит, когда уместно разговаривать и задавать вопросы, а когда нет.
  • 8-10-летние  должны тренироваться от 60 минут спокойно. Это точно будет им по силам и не стоит даже переживать. 
  • дети от 10 лет и выше могут выдерживать тренировки от 90 минут и больше, все зависит от мотивации, цели и выдержки.

Важно! Помните, что все приведенные выше тайминги условны и нагрузка на каждого ребенка индивидуальна. Если у ребенка имеются проблемы со здоровьем, например: прием индивидуальных препаратов или травмы, полученные ранее – предупредите тренера! Танцы – это серьезно, и от особенностей тела меняется подход к ученику. Поэтому помогите избежать опасной ситуации или травмы вашему ребенку.

Рекомендации для тренировки по брейкдансу для детей

Общие рекомендации для брейкинг тренировки

Для детей любого возраста должна формироваться некая ритуальность похода на тренировку. Поэтому для любого возраста тренировки 2 раза в неделю – оптимальное количество. Но для детей с 8 желательно делать 3 раза, а с 10 даже больше или дольше, если, конечно, вы стремитесь к результатам, а не просто поддерживаете форму. Они должны привыкать к новым социальным обстоятельствам и тому, что нужно под них подстраиваться и меняться. Оставлять лень и конфеты за дверью зала учит не только педагог, но и родители. И помним, что все эти показатели условные. Поэтому об идеальном графике для вашего ребенка стоит говорить после первого месяца занятий, проконсультировавшись с тренером.

Совет: Не стоит выбирать тренировки для детей до 10 лет, которые начинаются позже 19.00. Чтобы тренировка была эффективнее, она должна быть в расписании в основном времени активности ребенка. А после восьми вечера детям стоит готовиться к принятию ванн и сну. 

Что касается нагрузок на тренировке, то тут решает тренер. Если вы видите, что ребенок сильно устает, то лучше обсудите это с ним. Тогда вы точно придете к верному совместному решению.

Также в теме здоровья хочется заметить одну современную тенденцию – детская усталость. Не пытайтесь угнаться за воображаемым «гениальным ребенком»! Отдав ребенка не только на танцы или каток, а на эти дисциплины + йога, английский, рисование и т.д. – вы рискуете загнать собственное чадо. Поскольку помимо физических нагрузок ребенок получает чрезмерное количество знаний и умений сразу, а он вряд ли к этому готов, то результат – срывы и психологические травмы. В конечном счете психическое здоровье так же важно, как и физическое! Поэтому уделите максимум внимания одному-двум занятиям, тогда будет результат. «Дети-гении» — это мастера узкой направленности.

Если ребенок устает – снизьте нагрузки или найдите больше времени для отдыха и детских шалостей. Кстати о шалостях…

Советы по отдыху и питанию для юных би-бойз и би-гёрлз

    1. Не обесценивайте сон! Сон нужен для восстановления организма. Поскольку во время тренировок тело получает неслабую нагрузку, после ему нужно отдохнуть. Когда вы сидите или лежите, тело не отдыхает достаточно, а во сне мышцы расслабляются.
    2. Массаж для танцора – это спасение! Если ребенок занимается серьезно, у него внушительная крепатура, боль в мышцах не первый месяц, возможны усталость или упадок сил. Дайте небольшой перерыв, только уйдите в него постепенно. Лучше найдите хорошего мастера массажа, который без отрыва от тренировок будет регулярно поддерживать здоровый тонус мышц ребенка.
    3. Никаких отказов от сладкого! Правда, что сахара стоит употреблять минимум, но от натуральных сладостей (фруктоза) из сухофруктов, мармелада, меда отказываться нельзя. Если рацион не будет полноценным, то риск травм увеличивается, иммунитет снижается.
    4. Желе для суставов и настроения. Ученые все еще разбираются миф это или правда, что желе позитивно влияет на суставы. А танцоры пока продолжают верить в желатин. Порадуйте ребенка вкусным десертом, который поможет суставам маленького би-боя.
    5. Стретчинг. Бывает, что массаж ребенку не нравится или лечь спать вовремя огромная проблема. Тогда следите, чтоб после тренировки он немного растягивался. Только стретчинг не должен быть болезненным, забитые мышцы должны расслабляться за счет растягивания.
    6. Сбалансированное питание – это не значит, что нужно высчитывать калории, белки, жиры и углеводы. Однако понимайте, что растущему организму, еще и при нагрузках, как минимум необходимы фрукты, овощи и мясо. Поэтому питание здорового ребенка-танцора не может исключать мясо.
    7. Вода. Тема воды часто поднимается в статьях сайта. Это не удивительно: тема чрезвычайно важна. Нужно пить много воды во время и после тренировки, и вообще по жизни.

И это то немногое, что может сделать родитель для здоровья своего ребенка. Чем дольше ребенок занимается брейкингом, тем внимательнее нужно быть к его здоровью. Поскольку от этого напрямую будут зависеть его успехи в освоении новых навыков в сфере танца. Кстати…

Куда стремиться?

Вот ваше чадо тренируется уже полгода. Вы замечаете, что он делает успехи, уже неплохо двигается и выполняет элементы. Вы видите, что он горит танцем и танцует везде. Что же дальше? Дальше соревнования. Прежде всего, с помощью соревнований ребенок может научиться оценивать себя, а также принимать оценку себя другим. Плюс, это хороший обмен опытом, как говориться «на других посмотреть, себя показать». Больше о соревнованиях читайте в следующей статье.

Понравилась статья? — Поделись ей с друзьями!