Советы родителям танцора: первая тренировка по брейкингу

Вы выбрали школу брейкинга и нашли подходящего тренера. Впереди долгий тренировочный процесс, но всякий путь начинается с первого шага. В этой статье будут ответы на вопросы:
- что взять на первую тренировку?
- как подготовить ребенка к первой тренировке?

1. Тренировочная форма для брейкинга

Это обязательно сменная одежда и сменная обувь. Что зимой, что летом ребенок потеет во время тренировки, затем выходит на улицу, обдувается ветром. Если одежда на нем мокрая, то риск заболеть предельно высок. Похожая ситуация с обувью. Если вы не меняете «уличные» кроссовки на «тренировочные», то в зал вносится вся уличная грязь. Тренировка по брейкингу предполагает, что ваш ребенок будет лежать, сидеть и занимать нестандартные положения относительно пола, поэтому грязь с улицы неизбежно будет на нем и других детях.

Элементы одежды, в общем, такие же, как у взрослых:

  • спортивные штаны, желательно свободные, но не мешающие двигаться;
  • футболка, спортивная кофта или куртка. Обратите внимание, что для многих элементов в брейкинге очень важно, чтобы штаны и кофта позволяли свободно скользить при соприкосновении с полом. Обратите внимание на материал, из которого изготовлены эти элементы одежды;
  • кроссовки: не должны скользить и желательно амортизирующие, с мягкой, гнущейся подошвой. При этом обратите внимание, чтобы подошва не оставляла следы на полу. Обычно производители обуви помечают тип подошв словами «non marking». Это можно уточнить у продавцов обуви;

Важно наладить общение с тренером вашего ребенка, узнать требования к внешнему виду и другим аспектам подготовки к тренировкам.

Помните главное – удобство. Убедитесь, что кроссовки не натирают и не давят, штаны не спадают и подобное. На рынке достаточно предложений марок. которые делают одежду и аксессуары для брейкинга. Однако, вполне можно обойтись и удобным спортивным костюмом, особенно на первых порах.

2. Спортивный рюкзак или сумка. Конечно, тренировочную форму и обувь можно носить в чем угодно. Но намного удобнее использовать специальные спортивные рюкзаки или сумки. При выборе этого аксессуара обязательно примерьте его на своего ребенка. Размер должен позволять положить внутрь все необходимое, шлейки должны регулироваться и быть удобны. К тому же, разнообразие рюкзаков настолько велико, что выбрав определенную модель. ребенок может подчеркнуть свою индивидуальность. Помните. что вы помогаете быть ребенку самостоятельным. Вряд ли будет уместным среди сверстников, что на тренировку его сумку будет нести мама или папа.  Это, конечно, не касается совсем маленьких детей.

3. Вода. Ребенку нужно пить во время физической нагрузки не меньше, чем взрослому. Хотя бы 0,5л чистой НЕГАЗИРОВАННОЙ ВОДЫ обязаны бултыхаться в рюкзаке шагающего на тренировку малыша. Существует множество специальных бутылок для спорта, но вполне можно обойтись и обычной бутылкой для воды.

4. Полотенце. На тренировки стоит носить полотенце, чтобы вытереть ребенка и не ждать, пока он высохнет от пота. Также, если место позволяет можно положить небольшой фен, чтобы просушить голову после тренировки, особенно в холодное время года.

Все остальные элементы экипировки, такие как специальные шапки для кручения на голове, наколенники и налокотники, перчатки и т.п. вам могут пригодится гораздо позже первой тренировки. Тренер обратит ваше внимание на такие потребности.

Как настроить ребенка на первую тренировку?

Все люди, а особенно дети, относятся с опаской к неизвестному. Но степень нашего опасения формирует степень нашего доверия к миру. Чтоб дать ребенку уверенность в собственных силах, дать ощущение безопасности, стоит провести небольшую беседу перед тем, как он попадет в непривычные обстоятельства. Что можно сказать или сделать первой тренировкой:

  1. Поискать видео с танцами или попросить выбранную студию танца сбросить качественное и интересное видео. Покажите маленькому би-бою или маленькой би-герл это видео, постарайтесь вдохновить.
  2. Постарайтесь привлечь родителей друга или подруги вашего ребенка. Вместе всегда легче и увлекательнее.
  3. Объясните ребенку, что такое тренировка, что там нужно делать, кого слушать и основное – к кому обращаться в случае чего. Расскажите, что там будут дети его возраста, он заведет новые знакомства.
  4. Если детеныш совсем маленький, то успокойте его тем, что вы будете ждать его за дверью и никуда не уйдете. Напомните ему, что родители не дадут его в обиду.
  5. Фразы: «Ты талантливый», «У тебя все выйдет» — точно не лишние в этом случае.
  6. Не стоит мотивировать ребенка материальным поощрением за тренировку. Важно заинтересовать занятием, а не поощрением за выполнение каких-то действий. Сознательность формируется с детства.

Брейкинг приучает к самостоятельности и ответственности. В нем важно быть активным, но делать все с умом. Ребенку точно понравится тренироваться и он станет более трудолюбивым, если и тренер, и родители уделят внимание ему и его достижениям, а школа создаст нужные для этого условия. Надеемся, что советы и лайфхаки из этой статьи вам пригодятся.

Понравилась статья? — Поделись ей с друзьями!