Спорт и брейкинг

Брейкинг – это танец или спорт? Танец может быть спортом? Ответвление в сторону спортивного брейкинга – хорошо или плохо? На эти и многие другие актуальные вопросы постараемся сегодня найти ответ. В этом нам помогут танцоры, которые согласились поделиться своими мыслями, прогнозами и опытом – b-boy Toolskit, bboy Beatmaster T и b-boy Yan the Shrimp

Брейкинг – это…

Уже не первый раз прибегаем к обозначению термина брейкинг в статьях сайта. А как же соотносится спорт и брейкинг? Брейкинг – это, в первую очередь, танец. Способ выражения человека с помощью тела и его пластики, движения и музыки. Поскольку танец – это чистое творчество, то и брейкинг первостепенно к нему относится. Время меняется, приближается новый этап в истории мирового брейкинга. Он фактически уже начался, но плодов еще не дал. Тем не менее, би-бои и другие любители хип-хоп культуры уже раздумывают над грядущими переменами как со знаком плюс, так и со знаком минус. В статье «Брейкинг в программе Олимпирйских игр»  мы обозначили новую ветвь развития нашего любимого стиля – брейкинг спорт. Также подметили, что брейкинг спорт, скорее всего, будет чем-то отдельным от культуры. Здесь же, разберем это с максимального количества ракурсов, чтоб дать Вам возможность сформировать свое мнение о происходящем в культуре посредством объективных фактов и субъективных мнений.

сорт и брейкинг

Спортивная составляющая 

Какие главные качества должны быть присущи спортсменам? Выносливость, трудолюбие, усердие и, конечно же, дух соперничества. Большой спорт (олимпийский спорт) – это постоянное соревнование. Если посмотреть сейчас на брейкинг снаружи (или любые другие стили современного танца), то можно увидеть что-то схожее. Одиночные и командные батлы, соревнования, желание стать лучшим и первым. Отчего же тогда мы говорим, что брейкинг – это танец? Если соперничество в нем также играет немалую роль. Тут нужно углубиться. 

Спорт – это соревнование за медаль и титул, желание быть «выше, сильнее, быстрее». Вспомним, что согласно истории, первые танцевальные батлы были совершенно о другом. Люди бросали друг другу вызовы не просто, чтобы померяться бицепсами, а для решения определенного конфликта. Причина тут второстепенна, ведь это могла быть банальная вещь – битва за внимание противоположного пола или что-то серьезнее, по типу столкновения разных мнений. То есть, соревнование не только ради соревнования можно назвать одним из основных отличий батлов в культуре и спортивных турниров.

Второе важное отличие — в танцах нельзя побить рекорд или его поставить. Спортсмен же почти всегда имеет мерки, по которым он себя оценивает. Его достижения можно измерить по объективным общепринятым стандартам. Танцор же оценивается кем-то субъективно и для себя так же не имеет конкретных показателей, они в основном интуитивные. Вот все танцоры знают, что оценивать можно по технике, подаче, музыкальности и так далее. Однако конкретных мерок, например, 17 попаданий в музыку за минуту, конечно, не существует. Но тут возникает вопрос – если появится брейкинг спорт, то как же его будут оценивать на олимпийских играх и вообще? Тут есть пару вариантов развития событий. Либо оценивание останется таким же, как в культуре. Либо будут созданы искусственные мерки оценивания, что еще больше отделит брейкинг в спорте от настоящего брейкинга.

«Спорт – это тоже творчество. Творчество имеет спортивную составляющую. Тут нужно разобраться в сути творчества. Есть, к примеру, конформизм и нонконформизм. Конформизм как более консервативное творчество присуще спорту. Если бы я был учителем живописи, и мы бы разбирали, как нарисовать яблоко, то я бы мог дать вам структуру. Рисуется кружок, палочка, потом тень, блик и так далее, а вы бы учились этому и шли бы лишь по этой схеме, совершенствуя её исполнение – конформизм. Однако самые большие прорывы происходят в рамках нонконформизма. Когда вы сами приходите ко мне с идеей, что яблоко можно ведь рисовать в другом порядке или квадратным, или нарисовать яблоко надкушенным. Вот это уже подход чистого творчества, который и создает прецеденты обычно. Брейкинг (танец) является именно таким творчеством. Суть его – выйти за рамки привычного» — говорит b-boy Toolskit.

Третье отличие – перспектива. Перспективы, которые открываются в спорте, достаточно хорошие. Спортсмен имеет возможность выиграть Олимпийские игры или чемпионат мира, которые сделают его известным на весь мир. К тому же такие победы обычно очень хорошо оплачиваются. Он всю жизнь, с детства бился за то, чтобы выше прыгнуть, быстрее пробежать. И вот он на пьедестале, первый, лучший.  Именно ради этих секунд спортсмены идут в большой спорт.

Однако, часто возникает вопрос — что дальше? Ездить по миру с мастер-классами, пока твоя слава не остынет? Открыть свою школу и преподавать, хотя и это не каждому чемпиону дано? Это все варианты для единиц.

В другом случае, ты не становишься популярным на весь мир, наступает возраст, когда больше нет смысла стремиться на Олимпийские игры, раз до этого ты не попал туда… Твой долгий путь фактически увенчался ничем. Да, безусловно, ты можешь преподавать, ты получил красивое тело, дай Бог, чтоб здоровое и силу воли. Но как теперь найти другую цель? Тут прогорает очень много людей, которые ставили ставку на большой спорт. Что выигрыш, что проигрыш в этом случае – серьезное психологическое испытание. 

значение спорта в брейкинге

В танцах такой проблемы нет. Творчество более разностороннее. Ты можешь соревноваться, но это не единственное возможно занятие. Человек танцующий, помимо результата стремиться еще и к гармонии с собой и телом, к самовыражению. Каждый танцор в той или иной степени стремится стать художником, а это уже совершенно далеко от спорта. Однако из всего выше выплывает одна схожесть, которая тоже перетекает в различие. 

B-boy Yan говорит: 

«Брейкинг – это танец который действительно стоит между творчеством, культурой, артом, физической составляющей. Но вот как раз физические способности мы и тренируем, чтобы идеи реализовывать. Сами по себе физические возможности без идеи смысла большого не несут. Культура и творчество это первостепенная цель, а физические возможности – это средство достижения!»

Танцор много времени должен уделять своему телу, совершенствовать его, чтоб иметь больше физических сил для исполнения и придумывания более сложных движений. Но не так, как в спорте. Во-первых, не любой ценой. У танцоров есть возможность в первую очередь думать о здоровье. Ведь главное, чтобы человек был в ладу со своим телом. А это возможно только с помощью поиска собственных способов двигаться, присущих твоему телу и твоей биомеханике, которые не могут тебе навредить. Это индивидуальный поиск, где тебе не объяснят, что ты ищешь, но могут подсказать из опыта, где искать. Другое дело уже — пользуется этим танцор или нет. Но зато есть выбор.  А у спортсмена выбор один – делай все по четкому стандарту, невзирая ни на что. Такой лозунг лучше применять к силе духа, отнюдь не к теме здоровья. 

Перемены – хорошо или плохо

Дискуссии по поводу становления брейкинга олимпийским видом спорта ведутся уже достаточно активно. Кто-то совсем не принимает их, кто-то поддерживает, кто-то остается от всего этого подальше. А еще есть люди, которые пытаются во всем разобраться, прежде чем занимать какую-то из сторон.

Би-бой Тулскит говорит так:

«Брейк стал олимпийским. Это уже черный лебедь в принципе. Событие, которое создало прецедент. И как можно говорить, что это плохо, если оно еще не прошло. Сейчас это, в любом случае, виток вперед! За исключением одного момента – коррупция. Наша танцевальная культура может стать примером, в которых «откаты» не работают. Становление брейкинга как олимпийского вида спорта привлечет к нему очень много внимания и риск укрепления коррупции в его пределах возрастет. Потому нужно быть внимательными и осторожными к этим переменам».

спорт и брейкинг - перспективы

И действительно. Брейкинг спорт откроет для маленьких и взрослых танцоров новые площадки, новый уровень. Некоторые танцоры смогут стать известными широкой публике и больше зарабатывать. Ну и люди будут, скорее всего, относится к танцу серьезнее. Но есть и большое опасение. Как бы любимое дело тысяч людей не превратилось лишь в бизнес со всеми его недостатками в виде коррупции, допинговых скандалов, тотализаторов и прочей грязи. Возможно, именно это беспокойство приводит большинство танцоров к недоверию таким переменам, по крайней мере, в странах СНГ.

Итог

Спортивная составляющая танцу всегда присуща, ведь это работа с телом и над его совершенствованием. Однако то, что танцор качает пресс и отжимается на тренировке, не делает брейкинг спортом. Создание в брейкинге спортивной ветки, пока что не может иметь окрас, но те, кто им увлекаются должны быть внимательными к переменам. Сохранять культуру настоящего брейкинга и создавать новый брейкинг спорт должны тоже би-бои, а не люди, которые даже не знают, как он выглядит. Многое зависит от нас самих.

«Все думают о том, что даст спорт брейкингу, а я больше думаю о том, что даст брейкинг спорту. Но самое главное, чтобы весь брейкинг не перерос в конкретный спорт. У нас уже существуют танцевальные федерации, в которых фигурирует брейкинг. Так вот самое главное, чтобы в этих федерациях были «свои» понимающие толк люди» — b-boy Beatmaster Т.

Понравилась статья? — Поделись ей с друзьями!